這回在迪拜,大部分吃阿拉伯餐,或帶有阿拉伯食品的自助餐。重口味,酸甜咸辣夠滋味,煎炸燉煮香噴噴,好吃,過癮!但很不幸,過癮之後的結果:體重隨著春節休市前的A股大盤,上翹整四斤!因阿拉伯食品主要以牛羊肉、米飯雜糧為主,熱量比較高,份量也比較大。
說起吃阿拉伯餐,先講講在阿布扎比「黎巴嫩之花」用餐的有趣經歷吧。那天晚上費盡周折,終於找到了這家朋友介紹的當地最受歡迎的黎巴嫩餐廳,據說這是當地人很喜歡的,基本沒什麼旅遊者來,就沖這個,我們才更有勁頭在不大的阿布扎比城轉了一整圈後找到了它。
到了這兒一看,已經快九點半了啊,除了這個西裝革履的男工作人員,竟一個客人都沒有。原來,阿拉伯人的用餐習慣和西班牙義大利等南歐國家很類似,都是很晚才吃完飯,九點算早,十點是正常。
都說阿拉伯餐燒烤特別多,先到他灶臺來看下,真是巨大無比的燒烤臺,肉類基本都在這兒加工了。
看著這麼一大盤一大盤的,我把鏡頭放低,準備好好拍一下這幾大盤,就在我按快門的一瞬間,這個廚師小夥子猛然彎腰把自己放進了我的鏡頭,然後很開心地問我:像不像明星?
走到大廳的另一邊,這個操作間貌似專門做蔬菜沙拉的。瞧這師傅酷酷地看著,我還有點不好意思拍人家呢,勉強按了快門,他竟拿起一張乾淨的紙巾,包了一個圓球球的東西遞給我,全程也沒說什麼,只淺淺地一笑點頭示意一下讓我接住,我是丈二和尚摸不著頭腦,先拿著吧。
打開一看,竟是一個燙燙的剛炸出來的小圓球。呵呵,想起來了,看書上介紹過,這就是阿拉伯國家常見的一種小吃,叫「Falafel」,是將鷹嘴豆搗成泥再炸成的圓球,也是一道開胃菜(不過我到覺得更像主食)。在語言不通的情況下,這應該是他們表達歡迎和友好的最實在的方式了吧!
回到桌前,主食已經送上來了,這種現成的薄餅,類似於西餐裡的麵包,先墊一點。這薄餅的好吃出乎所有人的意料。看它其貌不揚的樣子,還用那麼簡陋的塑料袋包裝,以為不怎麼樣。到吃了一口,才知道它的鬆軟、韌勁兒,還有我在國內已很久沒有吃到過的麵食的香甜。
正宗的吃法是把餅就下一小塊兒,在送上來的這種醬料裡塗抹一下,然後捲成這樣的小卷送入口中,呵呵,原來和西餐裡的開胃麵包連吃法都差不多,想當年阿拉伯民族征戰四方,在西方不少地方攻城掠地,所以真不知是誰的文化影響了誰。
這道前餐小菜非常的清爽可口,上面的綠葉菜像兔子吃草一樣直接入口,或蘸一點另一種大蒜做的醬料,總之很好吃。醃橄欖是地中海一帶最常見的小食,看起來在這裡也盛行,還有少量醃黃瓜之類的醃漬蔬菜,在網上看有人說很不好吃,我覺得還不錯,至少沒有西方酸黃瓜罐頭那種不好吃的甜味。
烤茄子。換鏡頭就這個不好,又要顧吃又要忙拍,鬧點小馬虎是正常的,忘記調參數了耶,呵呵,上一個鏡頭1.4的光圈,搞出這麼個模糊的圖片。
過了一會兒,客人開始陸續來了。 阿拉伯國家,他們的傳統保留,他們的濃郁裝飾色調,都為攝影提供了別人沒有的資源。看這色彩,作為並不需追求多少思想深度的旅遊片,拍出來就是上鏡、有味道。
這家店畫面左下角兩個小夥子,都是店裡的服務人,如此這般的西裝革履、彬彬有禮讓人驚訝。黎巴嫩菜屬於很典型的阿拉伯菜,提供的食物與敘利亞菜等其它阿拉伯菜很接近。但黎巴嫩曾被法國殖民,法蘭西的貴族格調、浪漫情調多少對他們有些影響,所以菜式和環境相對講究,服務自然也高雅一些,更接近西餐。
走到門外,看到很多當地人排隊打包。
走進廚房邊上看看。又一次受到如大記者般的禮遇。
Shaearma(沙威瑪):這是大家最為熟知的中東食品,土耳其烤肉串。浸漬過的嫩羊肉或雞肉貼在垂直烤爐上燒烤,吃時切下爐上的肉片,再蘸醬拌入洋蔥、番茄、生菜、薯條,用阿拉伯麵餅(pittabraed)包裹捲起即可食用。
一會兒工夫,再回來時,餐廳座無虛席,此時已十點過一點了,這兒的人們用的真的是「晚」餐啊!
女兒要的一杯果汁,送上來竟是這樣,果汁寥寥,奶油或忌廉,反正就是我們國內吃的生日蛋糕上那東西,佔了大半杯。應該不是剋扣真果汁,相信他們是真的認為這樣更好味,但是,這麼晚的時間了,還這麼高熱量的東西下肚,連十歲的女兒都有點長肥壓力了。
主餐上來了,烤羊排,在阿拉伯國家吃羊肉,那當然沒的說,據說都是從澳大利亞或紐西蘭進口的,食品安全絕對信得過,加之烤的外酥內嫩,好吃極了。
主食,羊肉燜飯。以羊肉和長米一起燉煮而成,加入了洋蔥、松子、堅果、香料等,也是很合我們中國人口味的,連很不習慣非中餐的老人們都直說好吃。
要了一碗酸奶,比我們常吃的粘稠,不怎麼好吃,還不如國內清真餐廳的。突然想起來在書上看過說,阿拉伯人愛用酸奶拌飯,呵呵,當然要試試。幸好只拌了一小撮實驗,味道不敢恭維,難吃!酸酸甜甜咸咸,怪味,再加上牛奶遇見燜飯中的油,不對勁。
快吃完的時候,隔壁座倆斯斯文文的小夥子點的一大桌菜上來了,我覺得挺好玩,兩個人吃這麼多。其中有些食品我們沒點,在禮貌地徵求了他們意見後,給桌上的食物拍了照,還特意詢問了一下右下角這種炸的球球叫什麼名字。他們不僅熱情地教了我它的名字發音,還一定要我拿一個嚐嚐,怎麼推脫都沒用,只好恭敬不如從命。吃了後才知道,原來是用鷹嘴豆泥做的帶有肉餡、香料的炸丸子。
吃完飯,我們正要離開,右邊那小夥子認真地對我說:不要走,我點了一份這種炸丸子送給你們吃,可否稍等一下。其實我真的吃得很飽很飽了,推辭一陣,他們都說:我們真的已經點了,就送給你們嚐嚐嘛。於是接納便是最好的感謝了。躺在石油上過幸福日子的阿布扎比人,並沒有演繹我們概念中的暴發戶形象,相反,富足帶給他們淡定、寬厚和友好,祝福你們!
世界最高樓哈利法塔對面的一家阿拉伯餐廳,就看著每半小時一次的音樂噴泉過年也不錯,至少熱鬧。這家餐廳是看噴泉最好的位置之一,所以賣的不是餐飲質量,是地理位置。食品除了略微精緻一點,也都是些經典的阿拉伯餐,價格卻是其他普通餐廳的三四倍。
還是上面介紹過的那種鷹嘴豆做的醬,只是這裡更精緻地放了好幾顆完整的鷹嘴豆在橄欖油中,顯得更有味道。這個可有用處了,你覺得啥不夠味兒都可以抹一點,雖然它沒太重的咸味,但挺香,抹阿拉伯麵包和其它東西都好吃。
這是一種很常見的前菜,用切碎的香菜、番茄,加上磨碎的燕麥和薄荷製成的沙拉。
貌似泡豇豆一樣的東西,很酸,番茄醬和檸檬汁的雙重作用?
Fattoush,前菜的一種,用新鮮的季節性蔬菜,如生菜、番茄、黃瓜,和阿拉伯考夫塔餅一起製成得沙拉,上面的考夫塔蠻漫香脆,但下面的蔬菜仍然是一個字:酸。我已經是很愛吃醋的酸味了,還是覺得很酸。
這個叫Wara Enab,一種用葡萄葉包裹的米飯糰。哈哈,酸的米飯糰!
雞肝。
主餐上來了。香香的大餅,下面蓋的雞肉、羊肉、牛肉很大塊很夠份量,以煎炸為主,雖然有點不健康,但味道不錯,當然熱量是超高滴,又要苗條又嘴饞的吃貨該糾結了。
油炸的。
甜品很粘很精緻,但沒有像其他地方吃的阿拉伯點心那麼甜,常接待遊客,改良了吧。
像豆腐花,又像碗型果凍的甜品,像是用糧食做的。
一直認為阿拉伯餐廳不讓喝酒,點菜時問都沒問。餐中突然看到鄰桌几個不知什麼國籍的西方人在喝紅酒。一問,原來這家有酒牌,可以賣紅酒,飯都差不多吃完了,趕緊補上。
這個看著有點噁心的食物,是我們另一次在所謂的八星級,阿布扎比皇宮酒店吃自助餐時吃到的。一種最傳統的埃及家常麵包布丁,用麵包、牛奶和堅果一起製成,稍微甜了點,也還能接受,別看它樣子不好看,味道還真的很好吃,很家常的那種香。
這個更有意思,是在沙漠酒店自助早餐吃到的,看那個大罐罐,感覺特別阿拉伯味兒!餐廳服務人員看我有興趣,主動為我演示怎麼調製。原來是一種豆制小食,把這些調料都加一些,就成了最上面這樣子。嘗了一下,還不錯,至少很健康。
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看完那這篇文章覺得
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