公務員是個明白人,就說:「藏族人是不是覺得很彆扭?」
一個年輕人則嚷道:「是不是跟個別藏族人自焚有關啊?」
看來還是有人聽說過藏人自焚,儘管黨的高音喇叭對此很少提及,黨的各級組織也不允許民眾公開談論。
我看著他們,像看著另一個陌生國度的人們:「不是個別,已經有五十多位藏人自焚了,整個藏區都有,流亡者中也有。」
「他們為什麼要自焚?」有人隨口問道。但也有人立即縮回身子,掉頭看著窗外的風景。
我感覺到語言的障礙,雖然我們說的都是漢語。我思忖,自焚並不是世人鮮見的悲慘事件,但對於另一種文化的人們來說,可能更容易理解為個人的利益去這麼做,卻難以理解有這麼多人為民族的利益去這麼做。不過我還是願意多說幾句,比如,給他們介紹一下在自焚藏人當中,有些人留下的遺言。
似乎沒有人願意再聽下去了。畢竟進藏旅遊是許多中國人的夢想,儘管現如今各種交通很便利,但攢個十來天的年假實在是意猶未盡,他們恨不得在每一個景點都寫下「某某到此一遊」的字跡。他們的心思都在沿途風景以及旅行社推薦的「西藏景點」,並不關心生活與景點無關的當地人,如自焚的藏人。
佛陀開示眾生平等,但現實中天壤之別的不同恰恰在於民族的不同。當滿載眾生的列車抵達拉薩火車站,除了十來個藏人被武警扣下(他用一個類似於刷銀行卡的小機器來刷身份證,當我把身份證遞給他,聽到他大聲說「唯色,留下」,),其他不是藏人的乘客都無比順利地、非常興奮地奔向了拉薩各處,即便是被高山反應折磨的人,也變得有精神了。
那麼,被扣下的藏人怎麼辦呢?都被帶往了附近的火車站派出所。我不禁想起年初因為去印度參加尊者達賴喇嘛主持的法會,拉薩有許多人被關在各個「學習班」裡洗腦,而當時他們被警察從家中或者歸家途中帶走時,心情是否與我一樣緊張呢?
兩個來自青海海南的中年藏人因為沒有「進藏許可證明」,將在第二天被遣返回家。同樣是藏人的警察並不理會兩人的哀求,一遍遍強調:開具「進藏許可證明」的公安機關必須是縣級以上。好笑的是,有個長相漢化的女青年辯解自己是「假藏族」,警察驚訝,問其原因,說考學時為了佔少數民族的便宜,就把漢族改成了藏族,「現在麻煩大了」,她後悔不迭。
凡持有「進藏許可證明」的藏人,身份證被複印,並被填寫在拉薩的住址、事由以及本人身份,還得自己填寫名字並按上血紅的手印。我雖沒有「進藏許可證明」,但因屬於在黨的十八大召開之前必須離開北京的特殊人員,所以也履行了這個手續。
當我與兩個獲准進入拉薩的安多青年一起走出派出所,他倆嘆道「身為藏人,卻這麼難進拉薩」,聲音就哽嚥了。
2012-10
(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)
原題:「坐上了火車去拉薩……」
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看完那這篇文章覺得
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