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馋到睡不着:阿拉伯美食荟萃(williamhill官网 )

 2013-03-06 15:50 桌面版 正體 打赏 4

看了上面这图你什么感觉?特丰富?太扎实?有点油腻?......

没错,花样繁多,好吃是真的,至少我喜欢,但吃完就这感觉,太实沉了,正在减肥之中或意欲控制体重的人,请慎食!或者你有极好的控制力,在美食当头的时候能够学人家林青霞,吃一半剩一半。

总结历次旅游,我发现,对于我这种略有控制,又不太痴迷减肥的胃口很好的吃货来说,体重与所去地方的美食往往有一定关系,而且是有规律的关系,嘿嘿......

去欧洲半月,回来体重基本维持不变,每天徒步多消耗的卡路里,与吃西餐较中餐增加的热量基本抵消;去日本半月,回来体重铁定减轻,因为日本食物清淡、精细、量少,而且脂肪含量高的肉类少,海鲜多;

这回在迪拜,九日行程,大部分吃阿拉伯餐,或带有阿拉伯食品的自助餐。重口味,酸甜咸辣够滋味,煎炸炖煮香喷喷,好吃,过瘾!但很不幸,过瘾之后的结果:体重随着春节休市前的A股大盘,上翘整四斤!

不想吓倒极度爱美的美女们了,吃还是很好吃的。虽然酸味多一些,但主要是柠檬调出的自然酸味,不是化学物质。因阿拉伯食品主要以牛羊肉、米饭杂粮为主,热量比较高,分量也比较大。只要记住点菜的时候控制一下总量就可以了。

说起吃阿拉伯餐,先讲讲在阿布扎比“黎巴嫩之花”用餐的有趣经历吧。那天晚上费尽周折,终于找到了这家朋友介绍的当地最受欢迎的黎巴嫩餐厅,据说这是当地人很喜欢的,基本没什么旅游者来,就冲这个,我们才更有劲头在不大的阿布扎比城转了一整圈后找到了它。

到了这儿一看,已经快九点半了啊,除了这个西装革履的男工作人员,竟一个客人都没有。原来,阿拉伯人的用餐习惯和西班牙意大利等南欧国家很类似,都是很晚才吃完饭,九点算早,十点是正常。

家里人在点菜。像这种有老有小出来的情况我一般都不参与,老人有自己积重难改的惯有口味,小孩子有他们尝试新鲜事物的创新思想,让他们祖孙去商量吧,嘿嘿,反正俺有个吃货的嘴巴,啥都不挑剔,也啥都好尝试,就乐得清闲吃现成的了。

于是开始提个相机到处转悠。都说阿拉伯餐烧烤特别多,先到他灶台来看下,真是巨大无比的烧烤台,肉类基本都在这儿加工了。

看着这么一大盘一大盘的,我把镜头放低,准备好好拍一下这几大盘,就在我按快门的一瞬间,这个厨师小伙子猛然弯腰把自己放进了我的镜头,然后很开心地问我:像不像明星?

走到大厅的另一边,这个操作间貌似专门做蔬菜沙拉的。

瞧这师傅酷酷地看着,我还有点不好意思拍人家呢,勉强按了快门,他竟拿起一张干净的纸巾,包了一个圆球球的东西递给我,全程也没说什么,只浅浅地一笑点头示意一下让我接住,我是丈二和尚摸不着头脑,先拿着吧。

打开一看,竟是一个烫烫的刚炸出来的小圆球。呵呵,想起来了,看书上介绍过,这就是阿拉伯国家常见的一种小吃,叫“Falafel”,是将鹰嘴豆捣成泥再炸成的圆球,也是一道开胃菜(不过我到觉得更像主食)。

在语言不通的情况下,这应该是他们表达欢迎和友好的最实在的方式了吧!

回到桌前,主食已经送上来了,这种现成的薄饼,类似于西餐里的面包,先垫一点。

这薄饼的好吃出乎所有人的意料。看它其貌不扬的样子,还用那么简陋的塑料袋包装,以为不怎么样。到吃了一口,才知道它的松软、韧劲儿,还有我在国内已很久没有吃到过的面食的香甜。

正宗的吃法是把饼就下一小块儿,在送上来的这种酱料里涂抹一下,然后卷成这样的小卷送入口中,呵呵,原来和西餐里的开胃面包连吃法都差不多,想当年阿拉伯民族征战四方,在西方不少地方攻城掠地,所以真不知是谁的文化影响了谁。

这道前餐小菜非常的清爽可口,上面的绿叶菜像兔子吃草一样直接入口,或蘸一点另一种大蒜做的酱料,总之很好吃。腌橄榄是地中海一带最常见的小食,看起来在这里也盛行,还有少量腌黄瓜之类的腌渍蔬菜,在网上看有人说很不好吃,我觉得还不错,至少没有西方酸黄瓜罐头那种不好吃的甜味。

其实这里面最出彩的是那半个洋葱。长这么大还没吃过生洋葱,辣不说,味道该也不好闻吧?!在服务员的鼓励之下,尝了一块,有点小辣但有甜味,只是太怕那像吃了大蒜的异味感觉,算了,试到即止。

Shaearma(沙威玛):这是大家最为熟知的中东食品,土耳其烤肉串。浸渍过的嫩羊肉或鸡肉贴在垂直烤炉上烧烤,吃时切下炉上的肉片,再蘸酱拌入洋葱、番茄、生菜、薯条,用阿拉伯面饼(pittabraed)包裹卷起即可食用。

这家店名叫“黎巴嫩之花”。嘿嘿,还挺浪漫。画面左下角两个小伙子,都是店里的服务人,如此这般的西装革履、彬彬有礼让人惊讶。

一会儿工夫,再回来时,餐厅座无虚席,此时已十点过一点了,这儿的人们用的真的是“晚”餐啊!

女儿要的一杯果汁,送上来竟是这样,果汁寥寥,奶油或忌廉,反正就是我们国内吃的生日蛋糕上那东西,占了大半杯。应该不是克扣真果汁,相信他们是真的认为这样更好味,但是,这么晚的时间了,还这么高热量的东西下肚,连十岁的女儿都有点长肥压力了。

主餐上来了,烤羊排,在阿拉伯国家吃羊肉,那当然没的说,据说都是从澳大利亚或新西兰进口的,食品安全绝对信得过,加之烤的外酥内嫩,好吃极了。

主食,羊肉焖饭。以羊肉和长米一起炖煮而成,加入了洋葱、松子、坚果、香料等,也是很合我们中国人口味的,连很不习惯非中餐的老人们都直说好吃。

要了一碗酸奶,比我们常吃的粘稠,不怎么好吃,还不如国内清真餐厅的。突然想起来在书上看过说,阿拉伯人爱用酸奶拌饭,呵呵,当然要试试。

快吃完的时候,隔壁座俩斯斯文文的小伙子点的一大桌菜上来了,我觉得挺好玩,两个人吃这么多。其中有些食品我们没点,在礼貌地征求了他们意见后,给桌上的食物拍了照,还特意询问了一下右下角这种炸的球球叫什么名字。

他们不仅热情地教了我它的名字发音,还一定要我拿一个尝尝,怎么推脱都没用,只好恭敬不如从命。吃了后才知道,原来是用鹰嘴豆泥做的带有肉馅、香料的炸丸子。

吃完饭,我们正要离开,右边那小伙子认真地对我说:不要走,我点了一份这种炸丸子送给你们吃,可否稍等一下。其实我真的吃得很饱很饱了,推辞一阵,他们都说:我们真的已经点了,就送给你们尝尝嘛。于是接纳便是最好的感谢了。

这是今天晚上第几次小故事了,从幽默地突然低头入我镜头的小伙子,到无言地递出一个小丸子的做沙拉师傅,还有邻座这两个帅气的小伙子,真的感谢这些淳朴可爱的当地人的友好和礼遇!

躺在石油上过幸福日子的阿布扎比人,并没有演绎我们概念中的暴发户形象,相反,富足带给他们淡定、宽厚和友好,祝福你们!

第一次吃阿拉伯风格的中国年夜饭。

带着老人孩子在外过年,年夜饭这顿当然不容忽视。朋友帮订的,世界最高楼哈利法塔对面的一家阿拉伯餐厅,放不了鞭炮,就看着每半小时一次的音乐喷泉过年也不错,至少热闹。

这家餐厅(sorry,没记名字,因太难记)是看喷泉最好的位置之一,所以卖的不是餐饮质量,是地理位置。食品除了略微精致一点,也都是些经典的阿拉伯餐,价格却是其他普通餐厅的三四倍。

还是上面介绍过的那种鹰嘴豆做的酱,只是这里更精致地放了好几颗完整的鹰嘴豆在橄榄油中,显得更有味道。

这个可有用处了,你觉得啥不够味儿都可以抹一点,虽然它没太重的咸味,但挺香,抹阿拉伯面包和其它东西都好吃。

这是一种很常见的前菜,用切碎的香菜、番茄,加上磨碎的燕麦和薄荷制成的沙拉。

貌似泡豇豆一样的东西,很酸,番茄酱和柠檬汁的双重作用?

Fattoush,前菜的一种,用新鲜的季节性蔬菜,如生菜、番茄、黄瓜,和阿拉伯考夫塔饼一起制成得沙拉,上面的考夫塔蛮漫香脆,但下面的蔬菜仍然是一个字:酸。我已经是很爱吃醋的酸味了,还是觉得很酸。

这个叫Wara Enab,一种用葡萄叶包裹的米饭团。o(∩_∩)o 哈哈,酸的米饭团!


鸡肝

主餐上来了。香香的大饼,下面盖的鸡肉、羊肉、牛肉很大块很够分量,以煎炸为主,虽然有点不健康,但味道不错,当然热量是超高滴,又要苗条又嘴馋的吃货该纠结了。


油炸的


甜品很粘很精致,但没有像其他地方吃的阿拉伯点心那么甜,常接待游客,改良了吧。

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