Mes amis (译注:法语“我的朋友”),让我们花点时间,来哈哈法国吧。不过在此之前,我要声明一下,曾经有一段时间,我的法兰西之恋中断过。
我爱了她那么久——“安娜,你非得用法国口音来说‘羊角面包’吗?”——而和所有恋爱中的人一样,我想和所爱长相厮守,于是,我搬到了法国。但是某年某月的某一天,法国突然不再是我心目中那个浪漫的所在了。这个地方曾让我心驰向往、目眩神迷,但如今,我们的关系却变得平庸乏味。而在见识了这个国家的官僚主义后,她对我也失去了那种"妙不可言“的魔力。
不过也和所有的爱情一样,距离会产生美。现在我和法国又回到了最初的状况:我又开始对法国文化如饥似渴。因此也就有了今天的话题:法国饮食。
为什么法国女人吃不胖,我们对这个话题着迷已久。而后话题进一步扩大,成为了“法国悖论”。我们这些英国人冥思苦想,就是搞不懂为什么同样是吃奶油、黄油和奶酪,法国人却能保持好身材?但其实真相只有一个,就是我们对待食物的态度不同。对于餐桌上的东西,法国人都怀着一种崇高的敬意。对他们来说,吃不单是一种生活方式,吃就是生活。
归根结底,“法国悖论”根本不是悖论,相反,它只是一些简单的信条。无论我们身处何方,都可以很容易地把它们融入生活。
信条1:吃要吃出文化
对于民族饮食,法国人的热度可能是有所下降,但对于好食物,他们的欣赏却是从未减少的。而且,时至今日,法国人仍旧是坚定地维护着好食物和好心情之间的联系。以“吃在法国”(Le Fooding)为例。这是一个网站,以“品味时光”为口号,提供酒店、美食节、食物等方面的信息,并致力于一项事业:找回食物的“感觉”。
“我们追求的是吃得有趣,吃得开心。”网站创始人亚历山大·堪马斯(Alexandre Cammas)在接受洛杉矶时报采访时说道。这也就是“法国悖论”的答案:食物和心情直接挂钩。法国人吃东西不是为了吃而吃,而是因为这是他们生活中、文化中的一个重要部分。
信条2:吃要吃出真滋味
正如莫里斯·爱德蒙·萨扬(Maurice Edmond Sailland,笔名肯农斯基Curnonsky)所说:“所谓好厨艺,就是做出来的东西是原汁原味的。”我们的胃习惯了美国式快餐,一只沾满酱料的烤鸡就能大快朵颐。但事实是,相比这些高热量的快餐,真正的食物不仅更加健康,也更加廉价。
真正的食物不应经过任何加工,更不应是真空或者塑料包装的。如果人人都能坚持天天上市场,买一篮子新鲜蔬菜而不是一堆薯条,我们的社会会更健康。
信条3:吃要吃出质量
吃自助餐时,当小孩子不再被允许吃番茄酱——除非是在一周一次的汉堡餐中——你就该知道,这个国家正在做一些正确的事。与此同时,我们却还在大喇喇地观望,堪堪涉及一些表面的问题。更甚者,还出现了各种各样荒唐可笑的狡辩,包括萨拉·佩林(Sarah Palin)的支持者们大力鼓吹糖果有益健康。
但是法国人深谙,一旦涉及到小孩子,他们就必须做好榜样。法国农业食物部部长布鲁诺·玛丽(Bruno Le Maire)也说:“在食物质量方面,法国应该成为全世界的榜样,而这也该从孩子抓起。”
信条4:吃要吃出传统
在法国,虽然你也会看到纸杯蛋糕,但是流行食物在法国远没有在英国这么风靡。应该吃什么,法国人心里都明白:全麦食品、水果、蔬菜、奶制品和蛋白质。确实,法国超市里酸奶也有上百种,但是100种酸奶总比100种含糖谷类早餐好得多吧。
因为这一信条,在法国的饮食文化里,有几种经典主食至今仍占重要地位。法国人里面,很少有人对奶酪一无所知;而不管你在法国的哪个小镇,只要你愿意花时间去问,费不着你多少功夫就能知道当地的特色菜是什么,以及镇里面谁会做这道菜。
信条5:吃要吃得有度
我们中很多人,就算都过了20岁了,买食物时还老是能买一堆吃不上的。如果你和那些只有能力满足温饱的家庭比比,你就知道差距何在了。有些东西虽然我们有能力买,却根本不需要。不幸的是,好东西总是难以抗拒的。因此,我们总是忍不住无节制消费。法国人吃东西,却是吃到饱就不吃了。你看那些法国女人也是大口大口吃奶油、黄油?人家那是有节制地吃呢,人家知道自己的度在哪里。
信条6:吃要吃出情趣
既然每个人都得吃东西,那何不好好享受这一时刻,和朋友们一块吃呢?和别人一起吃不仅有益心情,还意味着你不会是一个人对着电视、无意识地把薯条塞到嘴里。食物就该是拿来好好享用的,就凭着它历时长久才从地里面到达你的盘中这一点,它就值得被好好对待。
想要更像法国人吗?别以为会做酒闷仔鸡、或者早餐吃羊角面包配咖啡就很法啦。法国式饮食讲究的不仅是吃什么,还在于整个吃的过程。好好想想,你吃的是什么,它从哪里来,你和谁一起吃,再好好享受消化的过程。实际上,C'est simple(译注:法语“这很简单”)。
注:“法国悖论”的论点是法国人的日常饮食中含有大量的饱和脂肪酸,不利于心肌健康,但是,法国人患心肌病的几率却非常的低。
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