5月初的冲绳,不象想象中的那么热。下了飞机,并未换下在东京时的长衣裤。随即一想,所带的海水浴泳裤之类,很可能用不上了。看样子下海好像还早一点。
我们住在那霸市。从机场到酒店,距离不远,收拾停当,就到了晚饭时间。跟前台打听了一下,说离酒店不远处就有一间本地风味的居酒屋,名唤"琉球酒场——笑狮子堂"的,不妨去尝尝。
从羽田飞到那霸,飞机要飞2个半小时,距离不近,实质上就是从一个大一些的岛,飞到了一个小岛而已。冲绳以下,还有一大片更小的离岛,据说迷人的风光都在那里,可惜我们这次没打算奔波那么多地方,到此一游,消闷解愁而已。
无论本州还是冲绳,四周都是大海,都属于靠海吃海的生活方式。所不同者,琉球因为受台湾和中原王朝的影响多一些,体现在饮食上,就是猪肉的成份比日本本岛多一些。我们翻看各种各样的旅游指南,琳琅满目的居酒屋广告中,很多都有一张猪脸的图片----类似我们北方人吃的猪头肉吧,我想。
进入琉球酒场店门,本地的小姑娘热情地招呼我们入座。六个人的座位我们四个人坐,一点不拥挤,轻松宽敞。低头看去,墙角一个树藤编织的小菊灯正在散发着幽幽的暖意。先把它收入我的镜头。随即以本地啤酒干杯,庆祝旅途开始。
这里有"冲绳炒面",他们也叫"索巴",但不同于本州荞麦面那种灰黑色索巴,冲绳索巴都是白面面条,反而类似于本州那里的芜东。面筋十足,很有韧劲。跟着上来一盘熏制拼盘,包括熏猪舌,猪心和猪肝。这是第一次吃到的东西,配这个菜的盐,叫做雪盐,细如精面粉,比一般的盐更白,略带甜口,熏猪舌沾以雪盐,味道鲜美。生鱼刺身盛在一个特大的白色海螺里,色香味俱佳。我们点的本地烧酒是琉球王朝。一瓶酒,配冰块,冷水,是为一套。大口玻璃瓶内是冷水,冷水内泡着一块木炭,在东京没见到过。冷水兑烧酒,清澈凛冽,入口爽滑,十分受用。
店员姑娘听到我们用中国话交谈,很惊奇,于是跟我们聊一些中国或日本。看到我们抽的烟是中国带来的小熊猫,乃问其何物,答曰此乃天朝高级香烟,一包需日元1000元以上,乃大呼噢麦高,天朝香烟竟有如此高级者乎!乃不屑曰:还有更贵的香烟呢,一个民工一个月的收入只能买两包也!琉球小姑娘闻声色变,乃不知有汉无论魏晋。慌然逃走。众人大笑曰:蕞尔小国,未见过大世面,一包香烟竟然如此惊奇,如果再告诉他们天朝人民以地沟油为主食,岂不吓死乎!
考虑到冲绳人民的心理接受能力,就没告诉他们更多天朝奇事。
酒足饭饱,回酒店睡觉。琉球酒场,印象很好。
第三天我们离开那霸,去了乡下的海滨,心旷神怡。在海滩上竟然发现很多海参和海胆,两个开中国餐馆的朋友夫妇大呼奥迈高,怎么会有如此的天赐良机!厨师朋友不断感叹,这一个海参,在北京就是一个菜,起码人民币400块。现在国内没有海参不成席,你看看,这冲绳,海滩上这么多野生海参竟然没人拿,琉球人怎么这么傻,快捡啊!更待何时。
我对此并不热心,大概在日本久了,来历不明的东西不敢随便动口,加上那海参捏在手里,滑滑腻腻,活像一块屎,感觉颇为恶心。但是朋友夫妇极为热心,不一会儿就捡了一堆。
可是我们人在旅途没有厨具,巧厨子也难为无具之炊,怎么办呢?我们又想起了琉球酒场,我们的主意是:交给店里,给他们分一半,让他们给做来吃。没想到店主一看,不敢应战,说是没把握,相安无事还好,一旦谁拉了肚子,那开店的就吃不了包着走。店长见我们不甘心,又带我们去了隔壁的生鱼店,让卖鱼的定夺。鱼店老板一看,说海参可以吃,但是处理起来颇麻烦,海胆则不吃为好。
我们这才死了心,无奈,开车到河边,把海参和海胆都放生----我祈祷到:海参!海胆!你们多么幸运!若是在天朝,你们今晚就是我们的盘中餐了。
是夜,再次预约琉球酒场。从店长到店员,听说我们再次光临,欢喜不尽,特意在我们的小桌上写了一块小牌子:热烈欢迎吾丁先生再次光临本店!请大块吃肉大口喝酒大声喧哗,让您的冲绳之旅充满欢乐!
芜湖!如此礼遇,夫复何求哉!
这次,本店名菜更上层楼,加上冲绳风味的红闷猪蹄和红烧大排骨,酒足饭饱,第二天踏上归途。
2011/5/8
横滨
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