尼泊尔夏铂寺(williamhill官网 )
佛学有一语“加持”,指的是软弱平凡的人,在接触某个对象或经历某个状态后,打从心底得到一种纯净的力量及勇气。我的尼泊尔旅行,始于一片混乱,它来自心灵的不安、旅程的奔波、加德满都的失序等,但很神奇的,种种混乱总是在回到夏铂寺时消失不见,寺内有小喇嘛晨昏定省般的诵经声,有都市难得一见的满天星空,有夏铂仁波切福至心灵的哲理妙语,更有着寂静无声与自我对谈的时时刻刻。我不确定究竟是什么加持了我,但在尼泊尔、在夏铂寺,我重新找回了久违的宁静。
有人说,尼泊尔是个诸神庇护的宗教古国;有一说,加德满都是个庙宇比家舍还多的奇妙城市。不论如何,我想前往尼泊尔加德满都寻找身心灵平静,都该是个不错的主意。
明镜 住佛寺体佛法
神奇的是,当来到位于加德满都近郊小山上的夏铂寺后,过往分秒必争的生活似乎就自动被隔绝在外,待在寺里的生活,回归自然简单,当空气中飘荡着喇嘛们诵经声、法号吹奏声,就知天光已亮,一天开始;当喇嘛们再度走入寺中,仿如吟唱般的晚课诵经声响起,便可知道夕阳西下了,一天结束了。日子简单自在,却似水甘甜。
四面彩绘眼睛的佛塔是尼泊尔独特的佛教风景。
庙里相识夏铂寺的2位义工,Judy及Sylvia,一位是加拿大建筑师,另一位则是上海高阶经理人,她们两位每年都来尼泊尔夏铂寺做义工,Sylvia说:“这里让我感到身心安顿。”Judy则辞掉工作,在当地担任一整年的义工,为寺里小喇嘛们盖新宿舍、教室。
Judy说,夏铂寺原是夏铂仁波切清修地,在难民营中长大的夏铂仁波切,见喜马拉雅山区许多贫困家庭,根本无力喂饱孩子,便沿着喜马拉雅山地一路收容这些孩子,有些家庭知道仁波切的善心,还主动地把孩子送到庙里并请他收留,至今夏铂寺已收容了100多个孩童。
曾至印度、美国受教育、传佛法的夏铂仁波切,深知教育重要,不仅给与孩子温饱,并从各地聘来老师,教孩子们英语、藏语、佛法等知识,他说:“快乐就是帮助别人。”原本老生常谈的一句话,因看到了寺里小喇嘛们的笑容,我开始相信。
心净 放天马初体验
在这趟旅行中,夏铂仁波切不时脱口而出的佛法妙语,总是让我如沙漠旅人般望见绿洲般惊喜,但佛法之于我究竟是如海螫蜃楼的幻影?还是真如绿洲里冒出来的甘甜泉水?这个疑问在“放天马”这件事晴上,让我得到答案。
夏铂仁波切于树下与喇嘛们说论佛法。
Sylvia说,藏传佛教胜地皆可见写满经文的天马五色旗随风飘扬,相传风每吹动一次旗子,就会代念一次经文,众生求愿可乘风力直达十方诸佛国土。
让风传递祝福,多么浪漫!因此,当Sylvia提及要与寺里的人去“放天马”,立刻附议参加。然而,行前收到的不是五色旗,而是一叠厚厚的、背面写满经文的五色纸,Sylvia说:“这也是天马的一种,请在经文背面凭直觉写上名字,隔日一早,我们就去放天马,让祝福乘风飞到他们身边。”
写一张张天马的过程中,家人、朋友、爱人、邻居、同学、同事的名字,熟的、不熟的一个个自心里浮现,甚至连讨厌、憎恨的人的名字都出现了。该写下他们的名字吗?正当疑问之际,随即浮现夏铂仁波切所言:“反对别人是在浪费生命。”好吧,就让我写下名字,祝愿他们吧。
在做了这个决定,随心去写时,心竟然跟着平静下来,爱恨也都抚平,隔日站在山头上放天马时,更是体验到前所未有的自在。我想,我已经饮到佛法甘露。
动静 街头佛法风景
被誉为宗教古国的尼泊尔,位于西玛拉雅南麓,介于印度与西藏之间,境内90%人口信仰印度教,5%人口信仰佛教,比例虽然悬殊,但相传佛陀释迦牟尼诞生于尼泊尔南方伦比尼,因此对于许多佛教徒而言,尼泊尔是佛陀故乡,一生必到的朝圣地。
在首都加德满都的佛教风景与台湾很不一样,不是佛寺而是佛塔,加德满都最著名的佛塔分别为博拿佛塔(Bodhnath)、苏瓦扬布佛塔(Swayambhu),都有千年以上历史。据当地人说佛塔起源是印度,是法身与佛心法的化身,基本造型有塔基、塔身、塔尖组成,而尼泊尔的佛塔,充满神秘色彩,远看即可看见巨型佛塔上的眼睛,及眼睛下方一个如同问号般的符号,组合起来,有如一个外星人般的奇幻,让人未靠近即已深受震撼。
受到佛塔深深吸引,我随着Sylvia穿街走巷地徒步前往,先是穿越加德满都式的混乱小巷,然后突然间眼前是片开阔广场,巨大佛塔就矗立中间,一旁有五色经幡随风飘扬、有虔诚人们摸着转经轮、低声念经走过,不时可见喇嘛,种种情境交织成一派宛如在西藏的独特风景,充满一种宁静和谐。Sylvia说,来到佛塔,除了欣赏不同文化风景外,一定要随当地人顺时针地摸着转经轮前进,然后再顺时针地绕着佛塔一层层登高,我问:“为何要顺时针?”,Sylvia笑笑说:“相传这是地球转动的方向。”这个答案充满灵性,就如同我的尼泊尔之旅,打从心底的得到了什么,改变了什么,但又无法言喻。
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