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加拿大湖光山色游─北美的小巴黎-蒙特娄(图)

 2009-10-09 13:53 桌面版 正體 打赏 0
魁北克省是一个风格相当独特的地方, 英国在占领魁北克的十年后通过法案保存该地区法语和法国文化,甚至还允许魁北克保留法国的整个法律体系,也因此魁北克省成为法国文明在北美的代表。

离开了千岛湖,我们沿着圣劳伦斯河向东前进,前往北美唯一的法语区-魁北克省。魁北克省是一个风格相当独特的地方,最早来到此地的探险家是1543年的法国航海家雅克.卡帝尔(Jacques Cartier),1627年法王路易十三下令只允许罗马天主教的移民在新法兰西这个区域定居,1663年新法兰西成为法国的一省。当英法战争打得正热之际,1759年英国将领詹姆士.渥夫带着舰队来到魁北克外海,在数周的炮火攻击后率领四千精兵登陆作战,不到二十分钟就打败了法军,但双方将领均告阵亡,1763年魁北克正式成为英国的一省。令人敬佩的是,英国在占领魁北克的十年后通过法案保存该地区法语和法国文化,甚至还允许魁北克保留法国的整个法律体系,也因此魁北克省成为法国文明在北美的代表。

蒙特娄又称蒙特利尔或满地可,是魁北克省的第一大城市,大家可能对它办过奥运有点印象,50岁以上的台湾人对于一九七六年的蒙特娄奥运应该不会太陌生,当年由于加拿大总理拒发给中华民国签证,后来又要求中华民国改用台湾名义参赛,引发了一连串的政治风暴,于是政府决定退出奥运,由于中华人民共和国当时尚未加入国际奥委会,形成了一个中国人全部缺席的奥运会。蒙特娄奥运同时也是一个著名的财务管理失败案例,由于市长错估情势误大幅高估了盈余且严重低估了建筑费用,因此未尽力向中央争取补助,结果建筑成本出乎意外地飞涨,导致奥运会结束后留下了十五亿元的债务,直到三十年后的2006年才全部还清。

 
圣母院大教堂

在法语区开车最困难的莫过于认路了,街名全部都变成了Rue和Boul,方向也变成了Est和Quest,在输入GPS的时候常会被像是 D'这种法语缩写和头上长角的字母搞得头昏脑胀,原本预计到市中心Rue Nortre-Dame Quest(意即Our Lady West Street)的圣母院大教堂,结果GPS带我到一个工业区的路口,人与机器之间的鸡同鸭讲在魁北克陆续上演了许多次。在几翻折腾之后,我们终于到了蒙特娄的精神指标:圣母院大教堂。

这座新哥德式大教堂的两侧有双塔高达228英尺,最有名的莫过于华丽无比的内部设计,教堂以耶稣在十字架上受难的雕像为中心,左右圣徒雕像佐以耀眼的金色光线成圆弧状将圣坛包围,圣坛的上方则是红色与天蓝相间的彩色玻璃,形成一幅既美丽又庄严的图画。在这间大教堂结婚是许多人毕生的梦想,电影铁达尼号主题曲"My Heart Will Go On"的主唱人席琳.狄翁(Céline Dion)在这里完成终生大事。教堂的两侧摆设了许多玛利亚和圣徒的雕像和祭坛,祭坛的前方放置着许多蜡烛和一个告示牌写着"点一支燃烧四天的蜡烛五元加币",我看到信徒在投入硬币后拿着白色的香点燃其中一支蜡烛,然后口中念念有词最后在胸口画上十字。

雅克卡帝尔广场是另外一个不可不去的景点,这个位在旧城中心位置的广场以第一位发现魁北克省的法国航海家命名。广前位于市政厅的对面,它的知名度来自于法国总统高勒在1967年造访此地时曾高喊"魁北克独立万岁!"据说在夜间的投射灯照射下会呈现另一种风貎,但不巧我们到的时候市政厅外墙正在整修,无缘看到夜间的景致。广场的两侧均为餐馆、咖啡馆和露天咖啡座,中央则是许多画家和街头艺人的聚集地,艺术家在广场上陈列各种素描、水彩和油画作品,再继续往前走则是以古意盎然的圣保罗街。

还记得哈利波特第一集中海格带哈利波特到斜角巷买魔法棒的场景吗?圣保罗街就是和斜角巷十分神似的欧洲老街,建筑物古早味十足,彷佛置身于中古世纪的欧洲。和圣保罗街平行的另一侧是旧港区,可不要小看这个港区,它可曾经是全世界第一大内陆港,1970年以后因不敷使用业务移到新港,这个区域变成是市民的休闲中心,不远的邦斯克斯市场以银色圆顶为造型,在旧城区被评为最美丽的地标,这个市场的主要功能为艺术展示中心,现今是蒙特娄艺术品交易的重镇。

 
有点像哈利波特斜角巷的圣保罗街

带着两个小孩旅行的缺点是他们没办法享受古老欧洲的浪漫气氛,所以上面这些景点对我们家两个女儿来说是无聊到了极点,为了平衡一下他们的需求,我们决定隔天参观蒙特娄自然生态博物馆(Biodome de Montreal)。这个贝壳造型的博物馆是从奥林匹克体育馆改建而成,里面分为四大主题区:热带雨林区、洛朗森林区、圣罗伦斯河海洋生态和极圈区,收集了许多保育动物和罕见植物,虽然室内面积远不及其他的动物园,但却不失为育教于乐的好地方。博物馆位于奥林匹克公园内,这座公园就是造成蒙特娄奥运巨大负债的元凶,造型独特的蒙特娄榙有一座全世界最高的直线滑轮式缆车,缆车随着45度的三角形斜边向上拉升,在95秒内可以直达890英尺高的塔顶,在塔顶有两层观景台可以俯看圣劳伦斯河和蒙特娄市。


奥林匹克公园的蒙特娄塔

美食是旅游不可少的一部份,记得以前小学郊游最大的乐趣就是在游览车上吃零食,到了每一个景点最重要的任务就是补货,吃完了就差不多可以回家了,至于去哪个景点反而无关紧要。我们对于蒙特娄的美食事先在网路上做了些功课,魁北克的传统美食以炖肉、牛肉派、牛肉丸为首选,我们依照了导览的推荐到一家本土的小店"Chez Clo",这是一间相当有欧洲乡下风味的小馆,店门口手写的菜单让我们觉得相当亲切,但麻烦来了,全法语没有图片的文字菜单让我们不知从何下手,还好中文导览上有推荐菜色和图片,我们按图索骥要老板娘看着图片take order,就这样比手划脚地点到我们要的菜。牛肉丸和IKEA卖的瑞典肉丸其实满像的,精华在于它的沾酱十份爽口,牛肉派是牛绞肉和马铃薯等佐料混合再包一层派皮烘烤,咬下去还可以吃到饱满的肉汁,是我非常推荐的一道菜。

除了传统魁北克美食之外,我们也按着网路上的推荐去找蒙特娄知名的烟熏肉三明治和培果。烟熏牛肉原本是犹太人的食物,但蒙特娄人发现用枫木烟熏再蒸过的牛肉风味极佳,肉质十分鲜美,所以蒙特娄人常说"有了枫木烟熏肉三明治,谁还需要汉堡呢?"培果(Bagel)虽然是美国的名产,但蒙特娄的培果却是独树一格,因为这里的培果在面团里加上蛋先煮再烤,所以口感不像美式培果那么硬,但香味却更加浓郁。

我们很幸运地在晚上九点的蒙特娄街道上分别找到了知名Schwartz's的枫木烟熏肉三明治和Fairmont的Bagel,吃过之后果然名不虚传,口齿中的枫木香味久久不能散去,现在想起来还觉得口水直流。中国城的"鹏"越南河粉是另外一家中文导览大力推荐的美食,越南河粉在我们到了马里兰之后成为我们的饭桌上的常客,原因是在我们住的地方有家越南河粉店是我们的最爱,在蒙特娄的这家店的汤头比我们吃过的似乎更优一些,从店内的外国人比亚洲人还多看来,这个亚洲美食不输给传统的魁北克美食喔!

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